Великая Отечественная война - страшный период в истории. Она объединила миллионы людей общей целью – освободить Родину от захватчиков, остановить жестокость и насилие, вернуть мир. Не остались в стороне и спортсмены – они одними из первых ушли на фронт. Их крепкий боевой дух, железная сила воли, целеустремленность и упорство - то, что неоднократно помогало им в войне.
Навык хороших пловцов не раз помогал решать сложные боевые задачи, когда нужно было доставить важное сообщение, спасти товарища, проплыв большое расстояние в холодной воде, ночью под огнём врага.
Не смотря на все тяготы и лишения, плавание, как и весь спорт в целом, оставался крайне важным и любимым делом для большинства советских людей. Бассейны продолжали работать даже в блокадном Ленинграде. А с 1943 года во многих городах России проходили соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло.
Военные пловцы использовали любой повод, чтобы вспомнить любимый вид спорта. Ярким событием стал заплыв по Дунаю. Буквально через неделю после освобождения Будапешта капитан, хирург 347-го гвардейского Венского полка, заслуженный мастер спорта СССР Искандер Файзуллин преодолел дистанцию в 100 км за 17 часов 54 минуты и 47 секунд.
«Старт принял на рассвете, в 6:30 утра, на чехословацком берегу, близ Комарно. Чего только не было в Дунае! Остатки понтонов, обломки лодок, бревна, железные балки мостов. Солнце взошло и зашло, а я все плыл мимо придунайских городов. Остались позади Соб и Вац, Надьмарош и Дунакеси... Совсем недавно наш гвардейский полк проходил здесь, освобождая венгерскую землю от фашистов», – вспоминал Искандер Файзуллин.