Продолжаем рассказывать о липецких спортсменах, претендующих на участие в XXXII летних Олимпийских играх, которые пройдут в Японии в 2020 году. Этот выпуск нашей рубрики проходит в поддержку акции по защите прав семьи и детей «Вместе ради детей!».
Среди потенциальных обладателей путевки в Токио – опытная Алевтина Савкина, давно радующая липчан многочисленными победами в академической гребле. Алевтина рассказала о том, как международные санкции едва не заставили ее завершить карьеру, каким образом настраивал психологически россиян знаменитый тренер-иностранец, почему последние 200 метров в гребле «коматозные».
Алевтина Савкина родилась в Липецке 30 июля 1986 года. Мастер спорта международного класса по академической гребле. Многократный призер и чемпион Европы. Участница восьми чемпионатов мира. Лучший результат – «бронза» на чемпионате мира 2017 года. Закончила Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма.
Об Олимпиаде
- На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016 я должна была выступать в составе российского экипажа «восьмерки» с рулевой. Решение Международной федерации гребного спорта (FISA) об отказе допустить нас к соревнованиям вызвало, мягко говоря, разочарование. Появились мысли о завершении карьеры. Настроения не было. Долго думала стоит ли участвовать в новом четырехлетнем цикле подготовки к Играм. Близкие мне люди говорили: «Принимай решение сама». В итоге я решила - приступаю к тренировкам. Сейчас о своем решении не жалею.
Об Америке
- Осенью 2017 года я достигла значимого рубежа в спортивной карьере – завоевала «бронзу» на чемпионате мира в Сарасоте в США. Но попасть в Америку оказалось сродни чуду. Нам катастрофически задерживали выдачу виз. Поверьте, было очень обидно. Ведь наша четверка без рулевого в составе Екатерины Потаповой, Анастасии Тихановой и Елены Орябинской была в числе фаворитов. Но мы не теряли надежду на поездку, все время усиленно тренировались… Когда попросили в первый раз выходной день, пришла информация, что визы получены. Как их удалось получить нашей федерации до сих пор для меня загадка. Не исключаю, что к разрешению проблем спортсменов подключился кто-то на самом верху.
Мог бы наш экипаж завоевать место выше третьего, если бы не было нервотрепки с получением права на въезд в США? Не знаю. И гадать не хочу. Соперники были очень сильны. Мы выступили неплохо, но могли еще лучше, именно такое внутреннее ощущение у меня позже сложилось.
О допинге
- Я нахожусь в спорте достаточно продолжительное время, но ни разу не сталкивалась даже с возможностью применения допинга. То есть никто из тренеров, специалистов не предлагал запрещенные стимуляторы. Уверена, что 99,9 процентов спортсменов, с кем я выступала, заявили бы то же самое. Я – за честный спорт.
О тренерах
- Мне повезло - на моем пути встречались только хорошие тренеры. Первый наставник – Воронова Елена Михайловна, потом был Анатолий Михайлов, сейчас тренирует Александр Стреляев. Тренировал и иностранец - британец Майкл Спраклин. Он готовил российские восьмерки к Олимпиаде 2016 года. До этого приводил к победам на Олимпийских играх и чемпионатах мира команды из Великобритании, США и Канады. Спраклин по-настоящему удивлял. Чем? Тем, что мыслил своеобразно, уделял много внимания психологической подготовке. Говорил: «Вот ты поставила перед собой цель – стремись к ней. Я тебе помогу, я твой помощник…»
Об удовольствии
- От занятий академической греблей я получаю удовольствие. Тем более, мне удается добиваться результатов. В греблю я пришла поздно – в 16 лет, мои сверстники к этому времени уже по три-четыре года отзанимались. Определенная физическая подготовка у меня была. Ее заложили занятия легкой атлетикой, где, кстати, никаких особых достижений у меня не было. А вот в гребле многое сразу стало получаться - сразу поняла, что это мой вид спорта, хотя, признаюсь, не ставила перед собой цель стать олимпийской чемпионкой.
О курьезах
- Курьезных случаев в моей карьере было предостаточно. Самые яркие происходили во время соревнований. К примеру, в 2008 году нас дисквалифицировали. Причина – сошли с дорожки, так как зарулили в сторону. Однажды весло выскочило из вертлюги (уключина - прим. ред.), пока устраняли поломку, соперницы умчались далеко вперед. Но самое обидное в этой ситуации – мы лидировали до случившегося ЧП. А вот относительно недавно произошла еще одна интересная история. В лодке лежала бутылка с водой, которая чудесным образом проникла под «банку» (сиденье) и заставила нас остановить движение…
О болельщиках
- В России не так уж много хороших водных стадионов для академической гребли. В Москве имеется гребной канал «Крылатское», да в Ростове-на-Дону появилось сооружение для нашего вида спорта. Присутствие болельщиков на стадионе очень важно. Они, как правило, располагаются метров за 200 до финиша. Если поддерживают - очень приятно. Но бывает так, что никого не слышишь, потому что на заключительном этапе из-за психологического и физического напряжения находишься в состоянии, которое в народе называют «коматозным».
О будущем
- Все сегодняшние мысли об Олимпиаде-2020. Отбор в Токио будет предельно жестким, квота для страны всего одна… Стану ли я в будущем тренером? Вряд ли. Хотя имею профильное образование - закончила Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. По себе чувствую, что еще не нагреблась, хочется продлить карьеру спортсмена. А в будущем, может быть, начну собственное дело.