Во время карантина важно питаться не только вкусно, но и полезно.Открыть в себе шеф-повара вам поможет наша подборка рецептов.
ЛАПША С ОВОЩАМИ
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Лапша яичная 100 г
- Морковь 1 шт
- Лук-порей 50 г
- Куриный бульон 0,5 стакана
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 1 долька
- Имбирь 20 г
- Соевый соус 3 ст.л
- Масло оливковое 2 ст.л
Способ приготовления
- Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг.
- Лук-порей нарежьте тонкими колечками. Морковь и сладкий перец очистите и порежьте тонкой соломкой.
- Чеснок очистите и мелко покрошите ножом. Очищенный имбирь нарежьте тонкими пластинками.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте на нем чеснок, имбирь и лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте морковь и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, еще минуту.
- Добавьте перец и куриный бульон, готовьте 5-7 минут.
- Добавьте лапшу, заправьте соевым соусом и перемешайте. Снимите с огня.
РИС В ОМЛЕТЕ
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Масло оливковое 10 мл
- Чеснок 1 долька
- Перец болгарский красный 20 г
- Перец болгарский желтый 20 г
- Цуккини 30 г
- Морковь 15 г
- Лук репчатый 10 г
- Масло кунжутное 3 мл
- Рис 100 г
- Соевый соус 10 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Отварите рис до готовности (около 15 минут).
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте чеснок и имбирь. Затем достаньте их из масла.
- В подготовленное, разогретое масло добавьте нарезанные мелким кубиком красный и желтый болгарский перец, цукини, морковь, репчатый лук и обжарьте в течение 7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте кунжутное масло и отварной рис. Перемешайте и добавьте соевый соус. Обжаривайте еще несколько минут.
- Поджарьте тонкий омлетный блин из слегка взбитых яиц, подсоленных по вкусу. Выложите на него готовый рис и заверните в рулет.
ФРИТТАТА С РИКОТТОЙ И ШПИНАТОМ
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 6 шт
- Сыр рикотта 150 г
- Помидоры 1 шт
- Шпинат 100 гр
- Укроп свежий 1 веточка
- Петрушка 1 веточка
- Базилик свежий 1 веточка
- Масло оливковое 2 ст. л
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Нарежьте помидор средними кубиками.
- Разогрейте духовку до 220 °С. В форме для запекания смешайте помидор, оливковое масло, соль и перец. Запекайте в духовке 10 минут.
- Взбейте яйца с рикоттой, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Достаньте сковороду из духовки и залейте помидоры яичной смесью. Уменьшите температуру духовки до 190 °С и снова поставьте сковороду в духовку. Запекайте еще 10 минут до готовности.
- Украсьте фриттату помидорами и подавайте со свежей зеленью.
МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ФАСОЛЬЮ
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Морковь 250 г
- Чеснок 1 долька
- Фасоль 150 г
- Томатная паста 1 ст.л
- Прованские травы 1 ч.л
- Масло оливковое 1 ст.л
- Тимьян 4 веточки
Способ приготовления
- Сварите фасоль и откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте морковь кружочками, добавьте оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок, соль, прованские травы. Перемешайте.
- Выложите морковь на противень с пергаментом в один слой и запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 15 минут.
- В чашу блендера уложите морковь, фасоль, томатную пасту, влейте 5 ст. л. горячей воды и пюрируйте до однородности.
- Выложите массу в кастрюлю, добавьте горячую воду по вкусу и тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения и подавайте!
ЛЕГКИЙ САЛАТ С ТУНЦОМ, РУККОЛОЙ И ДИЖОНСКОЙ ГОРЧИЦЕЙ
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Тунец консервированный 400 г
- Салат руккола 100 г
- Помидоры 4 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Дижонская горчица по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Вымойте яйца и сварите вкрутую, очистите и нарежьте на четвертинки. Промойте и обсушите рукколу и помидоры, нарежьте томаты на четвертинки. Слейте воду из баночки с тунцом и разомните рыбу вилкой.
- Уложите рукколу и томаты на тарелку, сверху положите четвертинки яиц, тунец, посолите и украсьте дижонской горчицей.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С АПЕЛЬСИНАМИ
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Филе индейки 850 г
- Апельсин 2 шт
- Мед 40 г
- Масло оливковое 30 мл
- Уксус яблочный 50 мл
- Соус томатный 50 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Посолите филе и быстро обжарьте в масле до румяной корочки. Очистите апельсины и нарежьте дольками. Сделайте надрезы на филе и вложите в них дольки апельсина.
- Смешайте в ковшике мед, яблочный уксус и апельсиновый сок, выпарите и добавьте кетчуп. Уварите, чтобы получился соус.
- Смажьте филе соусом и запекайте в хорошо разогретой духовке. За несколько минут до готовности снова смажьте соусом.
- Приготовление займет не более 20–30 минут: проверяйте готовность вилкой.
- При желании подавайте на тонких ломтиках цуккини.
СЕМГА С ГОРЧИЦЕЙ И МЕДОМ
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Стейк из семги 4 шт
- Мёд 2 ст.л
- Горчица 1 ст.л
- Масло оливковое 30 мл
- Лимон 1 шт
Способ приготовления
- Для маринада смешайте до однородной массы мед, горчицу, немного цедры и сока лимона и специи. Каждый стейк смажьте маринадом со всех сторон и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Пищевую фольгу смажьте оливковым маслом, уложите в нее стейки, тщательно завернув.
- Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Положите запакованные стейки в духовку и запекайте 20 минут.
РУЛЕТИКИ ИЗ ЦУККИНИ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты:
- Цукини 3 шт
- Перец болгарский красный 3 шт
- Сыр фета 200 гр
- Масло оливковое по вкусу
- Чеснок 3 дольки
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Салат руккола по вкусу
Способ приготовления
- Вымойте перец и смажьте маслом, затем положите на решетку в духовку, разогретую до максимума. Запекайте 30 минут, переворачивая время от времени, чтобы кожица перца равномерно обуглилась. Достаньте перцы и уберите в пакет, чтобы они остыли, и затем снимите кожицу. Чеснок продавите через пресс и мелко порубите зелень.
- Сыр фета нарежьте полосками. Удалите плодоножки у цуккини, срежьте с двух сторон кожицу и затем порежьте вдоль на 4–5 ломтиков. Посолите цуккини, оставьте на полчаса и затем слейте образовавшийся сок, обсушите ломтики бумажным полотенцем. Намажьте ломтики растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
- Ломтики цуккини смажьте чесноком, на каждый ломтик уложите полоски перца и сыра, рукколу, посолите и посыпьте зеленью. Скатайте рулетики, при необходимости заколите шпажками.
ТАБУЛЕ ИЗ БУЛГУРА С ПОМИДОРАМИ
Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты:
- Булгур 300 г
- Лимон 2 шт
- Помидоры 100 г
- Мята 50 г
- Базилик свежий 50 г
- Петрушка 50 г
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 4 дольки
- Масло оливковое 100 мл
- Лук-резанец 20 г
- Соль, перец по вкусу
- Чили по вкусу
Способ приготовления
- Сварите булгур: готовьте крупу в кипящей подсоленной воде под крышкой в течение 10 минут. Затем выключите огонь и томите еще 5 минут.
- Петрушку, мяту, лук-резанец и листья базилика мелко нарубите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанными помидорами, болгарским перцем, оливковым маслом, лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте немного перца чили.
- Добавьте булгур в получившийся салат из зелени и овощей. Оставьте блюдо на 5 минут.
- Перед подачей украсьте зеленью и — при желании — сыром фета.
ТОМАТНЫЙ СУП С БУЛГУРОМ
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 дольки
- Помидоры протертые консервированные 400 г
- Паприка копченая 1 ст.л
- Бульон овощной 200 мл.
- Булгур 2 ст.л
- Оливки 8 шт
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Репчатый лук и чеснок измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
- Переложите лук и чеснок в кастрюлю, добавьте к ним бульон, томаты, паприку, соль, черный молотый перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю булгур и оливки. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Подавайте суп, украсив гренками и базиликом.
Источник: "Азбука вкуса"